- Norma Agama 
- Norma Kesusilaan 
- Norma Kesopanan 
- Norma Keadilan 
- Norma Hukum 
Norma Kesusilaan yaitu norma atau peraturan yang dianggap sebagai suara hati manusia. Aturan hidup tentang perilaku baik dan buruk berdasarkan kebenaran dan keadilan. Jawaban : b
02. Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Negara yang menerapkan ideologi ini adalah ...
- Amerika Serikat 
- Australia 
- Brunei Darussalam 
- Rusia 
- Jerman 
Monarkisme merupakan paham dimana kerajaan merupakan sumber utama dari kesejahteraan negaranya. Saat ini masih ada banyak negara yang menganut paham monarki, diantaranya adalah Brunei Darussalam, Arab Saudi dan lainnya. Jadi pusat kekuasaan tertinggi adalah raja yang memerintah dan segenap keturunannya. Jawaban : c
03. Secara harfiah, pancasila itu diartikan ...
- Lima pedoman kebangsaan 
- Dasar yang memiliki lima unsur 
- Lima komponen penting 
- Lima unsur hidup manusia 
- Falsafah yang memiliki lima pedoman bernegara 
Secara harfiah, pancasila itu diartikan sebagai dasar yang memiliki lima unsur. Jawaban : b
04. Judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: ""Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan"") pada tanggal 1 Juni 1945, adalah ..."
- Lahirnya bangsa Indonesia 
- Kesaktian Pancasila 
- Lahirnya pancasila 
- Pedoman hidup berbangsa 
- Falsafah hidup pancasila 
Lahirnya Pancasila adalah judul pidato yang disampaikan oleh Soekarno dalam sidang Dokuritsu Junbi Cosakai (bahasa Indonesia: “Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan”) pada tanggal 1 Juni 1945. Pidato ini pada awalnya disampaikan oleh Soekarno secara aklamasi tanpa judul dan baru mendapat sebutan “Lahirnya Pancasila” oleh mantan Ketua BPUPKI Dr. Radjiman Wedyodiningrat dalam kata pengantar buku yang berisi pidato yang kemudian dibukukan oleh BPUPKI tersebut. Jawaban : c
05. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila ...
- Pertama 
- Kedua 
- Ketiga 
- Keempat 
- Kelima 
Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri, merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila sila kelima. Silahkan baca di Ketetapan MPR RI Nomor I/MPR/2003. Jawaban : e
06. Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, merancang dan merumuskan gambar lambang negara, yang dinamakan ...
- Panitia Delapan 
- Panitia Sembilan 
- Panitia Lencana Negara 
- Panitia Pembangunan 
- Panitia Lambang Negara 
Tanggal 10 Januari 1950 dibentuk Panitia Teknis dengan nama Panitia Lencana Negara di bawah koordinator Menteri Negara Zonder Porto Folio Sultan Hamid II yang ditugaskan Presiden Soekarno untuk merencanakan, merancang dan merumuskan gambar lambang negara. Jawaban : c
07. Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekarno pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam ...
- Sidang PBB 
- Konferensi Asia - Afrika 
- Sidang Kabinet RIS 
- Kraton Kadriyah Pontianak 
- Konferensi Meja Bundar 
Rancangan lambang negara karya Sultan Hamid II akhirnya disetujui oleh Presiden Soekarno pada tanggal 10 Februari 1950 dan diresmikan pemakaiannya dalam Sidang Kabinet RIS pada tanggal 11 Februari 1950. Jawaban : c
08. Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechtsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machtsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus ....
- Berdasarkan pemerintah 
- Berdasarkan hukum 
- Mengacu pada kebutuhan 
- Merujuk pada kepentingan 
- Menuruti keinginan penguasa 
Dalam penjelasan UUD 1945 dinyatakan bahwa “negara Indonesia berdasarkan atas hukum (“rechtsstaat”) tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka (“machtsstaat”). Oleh karena itu, negara dalam menjalankan aktivitasnya harus berdasarkan hukum. Jawaban : b
09. Segala sesuatu permasalahan yang terjadi dan menyangkut pidana harus diselesaikan secara hukum, hal ini sesuai dengan pasal ... UUD 1945.
- 2 
- 3 
- 1 
- 5 
- 4 
Pasal 1 ayat 3 “ Negara Indonesia adalah negara hukum “. Jawaban : c
10. Terbentuknya negara melalui adanya kelebihan dan dominasi seseorang atas orang lain, pemahaman itu merupakan intisari dari ...
- Teori perjanjian 
- Teori pemerintahan 
- Teori politik 
- Teori yuridis 
- Teori kekuasaan 
Teori kekuasaan yang bersifat fisik: yaitu yang kuatlah yang berkuasa (ajaran yang dianut oleh Machiavelli). Jawaban : e
11. Sepanjang sejarah Indonesia, hingga tahun 2023, telah diselenggarakan pemilu sebanyak ...
- 10 kali 
- 11 kali 
- 12 kali 
- 13 kali 
- 14 kali 
Pemilihan umum di Indonesia sampai dengan tahun 2023 telah diadakan sebanyak 12 kali yaitu pada tahun 1955, 1971, 1977, 1982, 1987, 1992, 1997, 1999, 2004, 2009, 2014, dan 2019. Jawaban : C
12. Lembaga yang menjalankan pemerintahan daerah dan melaksanakan tugas mengatur rumah tangga daerahnya saat Indonesia baru merdeka adalah ...
- Komite Nasional Indonesia Daerah 
- Komite Nasional Indonesia Merdeka 
- Komite Nasional Perbantuan Daerah 
- Komite Daerah 
- Komite Daerah Perbantuan Nasional 
Kalau di pusat ada Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP), untuk daerah dibentuklah Komite Nasional Indonesia Daerah. Jawaban : a
13. Negara yang mengakui kedaulatan Negara Republik Indonesia yang pertama kali adalah …
- Jepang 
- India 
- Thailand 
- Amerika Serikat 
- Mesir 
Pengakuan kedaulatan diawali oleh perjanjian kerjasama antara Indonesia dan Mesir. Jawaban : e
14. Nama raja kerajaan Ternate - Tidore adalah sebagai berikut, kecuali ...
- Pangeran Nuku 
- Zainal Abidin 
- Sultan Baabullah 
- Sultan Agung 
- Sultan Hairun 
Nama raja kerajaan Ternate - Tidore adalah Zainal Abidin, Sultan Baabullah, Sultan Hairun, Pangeran Nuku, Sultan Mansur . Jawaban : d
15. Tiga tuntutan rakyat (Tritura) disampaikan oleh ...
- Indische Partij 
- KAMI 
- Jong Celebes 
- Tiga Serangkai 
- Jong Java 
Tiga tuntutan kepada pemerintah yang diserukan para mahasiswa yang tergabung dalam Kesatuan Aksi Mahasiswa Indonesia (KAMI) disampaikan oleh Tritura. Isinya adalah bubarkan PKI dan ormasnya, perombakan kabinet Dwikora, dan turunkan harga sandang-pangan. Jawaban : b
16. APBN ditetapkan dengan persetujuan ...
- DPR 
- Presiden 
- MA 
- MPR 
- Kejaksaan Agung 
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara atau disingkat APBN, adalah rencana keuangan tahunan pemerintahan Negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat. APBN berisi daftar sistematis dan terperinci yang memuat rencana penerimaan dan pengeluaran Negara selama satu tahun anggaran (1 Januari – 31 Desember). APBN, Perubahan APBN dan Pertanggungjawaban APBN setiap tahun ditetapkan dengan Undang - Undang. Jawaban : a
17. Gadjah Mada yang terkenal dengan sumpah Palapa nya berasal dari kerajaan ...
- Singosari 
- Majapahit 
- Samudera Pasai 
- Kutai 
- Sriwijaya 
Gadjah Mada merupakan seorang patih dari kerajaan yang dipimpin oleh raja Hayam Wuruk yakni Kerajaan Majapahit. Jawaban : b
18. Bila Presiden dan Wakil Presiden mangkat dalam waktu bersamaan, maka tugas kenegaraan digantikan oleh ...
- Ketua MPR 
- Menteri Dalam Negeri 
- Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri, Menteri Pertahanan 
- Menteri Luar Negeri 
- Menteri Pertahanan 
Sesuai dengan pasal 8 ayat 3 UUD 1945, “Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan, atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksana tugas kepresidenan adalah Menteri Luar Negeri, Menteri Dalam Negeri dan Menteri Pertahanan secara bersama - sama. Jawaban : c
19. Berikut Ini yang merupakan tugas dan wewenang Mahkamah Agung adalah ...
- Memeriksa dan memutus permohonan di tingkat banding 
- Memeriksa dan memutus permohonan peninjauan kembali putusan yang belum memperoleh status hukum tetap 
- Memberikan nasihat kepada presiden dalam pemberian dan penolakan abolisi 
- Menguji secara material terhadap peraturan perundang-undangan di atas undang-undang 
- Memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi Negara 
Diminta ataupun tidak, MA dapat memberikan pertimbangan dalam bidang hukum kepada lembaga tinggi negara. Jawaban : e
20. Pemisahan kekuasaan pada tiga lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut ...
- Trias Politika 
- Triumvirat 
- Magnum Opus 
- Monarki 
- Tirani 
Pemisahan kekuasaan pada 3 lembaga yang berbeda (legislatif, yudikatif, eksekutif) disebut Trias Politika. Jawaban : a
21. Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat - alat perlengkapannya atau hubungan antara negara dengan warga negara, termasuk dalam ...
- Hukum privat 
- Hukum pidana 
- Hukum perdata 
- Hukum administrasi negara 
- Hukum publik 
Hukum yang mengatur hubungan antara negara dengan alat - alat perlengkapannya atau hubungan antara negara dengan warga negara, termasuk dalam Hukum Publik. Jawaban : e
22. Berikut ini lembaga Negara yang tidak dipilih langsung oleh rakyat adalah ...
- Anggota DPR 
- Anggota DPD 
- Presiden 
- Wakil Presiden 
- Anggota BPK 
Anggota BPK dipilih oleh DPR atas pertimbangan DPD. Jawaban : e
23. Di antara negara - negara berikut ini, yang menerapkan sistem pemerintahan referendum adalah ...
- Swiss 
- Inggris 
- Italia 
- Belanda 
- Belgia 
Swiss menganut sistem pemerintahan referendum (parlementer dan presidensial) yang berarti diketuai oleh presiden dan parlemen. Referendum berasal dari kata refer (mengembalikan) yang berarti pelaksanaan pemerintahan dikembalikan / diawasi oleh masyarakatnya . Di Swiss, parlemen sepenuhnya mengatur pemerintahan dalam negara, dan mereka selalu berusaha mencapai keseimbangan dinamika di antara badan legislatif dan eksekutif. Ada dua jenis referendum yang diterapkan di Negara Swiss, yaitu facultative referendum dan obligatory referendum . Facultative referendum adalah ketika Jika penduduk menolak suatu hukum, mereka harus bisa mendapatkan 50.000 tanda tangan yang tidak menyetujui hukum tersebut dalam waktu 100 hari. Jika sudah didapati demikian, maka akan diadakan suatu pemilihan nasional untuk menentukan apakah para penduduk lainnya juga menyetujui atau menolak hukum tersebut. Ini adalah tipe referendum yang sering digunakan. Obligatory referendum adalah suatu kewenangan untuk penduduk agar dapat membuat suatu amandemen konstitusi apabila mereka mendapatkan 100.000 tanda tangan yang menyetujuinya dalam waktu 18 bulan. Jawaban : a
24. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah ...
- Komisi Yudisial 
- Pengadilan Tinggi 
- Pengadilan Negeri 
- Mahkamah Agung 
- Mahkamah Konstitusi 
Pengadilan Tinggi adalah pengadilan tingkat banding, yaitu pengadilan yang memeriksa kembali perkara yang telah diputuskan pengadilan negeri. Tempat kedudukan pengadilan tinggi di ibukota provinsi. Jawaban : b
25. Suatu model atau pola berpikir sebagai upaya untuk melaksanakan perubahan yang direncanakan disebut ...
- Rencana pembangunan 
- Paradigma pembangunan 
- Strategi pembangunan 
- Pola pembangunan 
- Upaya pembangunan 
Pengertian Paradigma Pembangunan adalah suatu model, pola yang merupakan sistem berpikir sebagai upaya mewujudkan perubahan yang direncanakan sesuai dengan cita - cita kehidupan bermasyarakat menuju hari esok yang lebih baik secara kuantitas maupun kualitasnya. Hakikat kedudukan Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional mengandung suatu konsekuensi bahwa di dalam semua aspek pembangunan, nilai - nilai Pancasila harus mewarnai jiwa pembangunan baik dalam perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, pengawasan maupun dalam evaluasinya . Pembangunan yang dilakukan di berbagai bidang kehidupan ini adalah untuk meningkatkan harkat dan martabat masyarakat Indonesia berdasarkan nilai kodrat manusia. Jawaban : b
26. Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh ...
- Panglima Polim 
- Thomas Matulessi 
- Mohammad Shahab 
- Sisingamangaraja XII 
- Peto Syarif 
Perang Tapanuli di Sumatera Utara dipimpin oleh Sisingamangaraja XII. Jawaban : d
27. Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945 adalah ...
- Pemilihan presiden dan wakil presiden 
- Penetapan dan pengesahan UUD 1945 
- Pembentukan Badan Komite Nasional sebagai pembantu presiden 
- Penetapan 12 menteri untuk membantu tugas presiden 
- Penetapan dan pengesahan pembukaan UUD 1945 
Hasil keputusan sidang II PPKI pada 19 Agustus 1945: a. Pembagian wilayah, terdiri atas 8 provinsi; b. Membentuk Komite Nasional (Daerah); c. Menetapkan 12 departemen dengan menterinya yang mengepalai departemen dan 4 menteri negara. Jawaban : d
28. Rumah adat Tongkonan berasal dari Provinsi ...
- Sulawesi Selatan 
- Sulawesi Utara 
- Sulawesi Tengah 
- Sulawesi Tenggara 
- Maluku 
Rumah adat Sulawesi Selatan (Rumah Tongkonan); Rumah adat Sulawesi Utara (Rumah Mongondow); Rumah adat Sulawesi Tengah (Rumah Saoraja); Rumah adat Sulawesi Tenggara (Rumah Istana Buton); Rumah adat Maluku (Rumah Baileo). Jawaban : a
29. Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke - 19 terjadi pemindahan penduduk ke industri seperti di bawah ini, kecuali …
- Industri gula 
- Industri kelapa sawit 
- Industri teh 
- Industri kopi 
- Industri tembakau 
Sebagai akibat diterapkannya politik ekonomi liberal pada akhir abad ke - 19 terjadi pemindahan penduduk ke industri : Perkebunan tembakau di Deli, Sumatra Utara; Perkebunan tebu di Jawa Tengah dan Jawa Timur; Perkebunan kina di Jawa Barat; Perkebunan karet di Sumatera Timur; Perkebunan kelapa sawit di Sumatera Utara; Perkebunan teh di Jawa Barat dan Sumatera Utara. Jawaban : d
30. Delegasi Pakistan pada konferensi Panca negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah ...
- Jawaharlal Nehru 
- Mohammad Ali 
- U Nu 
- P.M. Ceylon 
- Sir John Kotelawala 
Delegasi Pakistan pada konferensi Panca Negara di Bogor 28 Desember 1954 adalah Mohammad Ali Bogra. Jawaban : b
Thanks for reading Pembahasan Try Out TWK 1. Please share...!


 
0 Comment for "Pembahasan Try Out TWK 1"